Как готовить кофе в чашке

Поскольку не у каждого дома есть приспособления для заваривания, представляем вам базовый способ — заваривание в чашке.

Вам понадобится лишь кофе, вода и посуда. Следуя базовым рекомендациям и используя свежий кофе, мы получим вкусную чашку. При таком способе заваривания мы практически сводим на нет возможность ошибки. Только кофе и вода. Итак, мы решили заварить кофе в чашке. Для этого нам потребуется:

Свежий кофе обжарки под фильтр средне-крупного помола (как морская соль). Такой помол называется «под каппинг». Кофе берем из расчета 1 часть кофе на 16 частей воды, или же 60г/л Вода температурой 93-95 градусов. Подойдет бутилированная вода с минерализацией от 20 до 100 мг/л, хотя Ассоциация Спешелти-кофе допускает разброс от 75 до 250 мг/л, без посторонних запахов. Качество воды оказывает очень большое влияние на конечный вкус. Чашка – желательно широкая и не очень высокая, объемом 200-300мл. Весы. Подойдут и бытовые. Две ложки (подойдут и столовые), которыми мы будем снимать корку. Таймер

Приступим непосредственно к завариванию.

Греем чайник, но не кипятим воду. Отключаем нагрев, когда вода только начинает пузыриться. Светлую обжарку можно заваривать на 93-96 градусах, среднюю – на 92 градусах. Засыпаем кофе на дно чашки из расчета 1:16 или 60г/л. Иными словами, если у вас чашка объемом 220мл, нам потребуется 12гр кофе. Одна столовая ложка с небольшой горкой вмещает ровно 7 гр кофе. Но лучше все же обзавестись весами, даже бытовые кухонные весы отлично подойдут. Включаем таймер и сразу заливаем всем объемом воды, до самого края чашки. На поверхности кофе будет образовываться «корка», которая состоит из частиц кофе, которые не утонули. Спустя 4 минуты нужно одной ложкой перемешать корку, при этом, часть частиц опустится на дно. В этот момент, на каппинге — профессиональной дегустации кофе, дегустатор оценивает аромат, устремляющийся из-под «сломанной» корки. На этом мы остановили экстракцию и ждем, когда кофе остынет. Обычно к восьмой минуте кофе остывает достаточно, чтобы его можно было комфортно пить, но есть и те, кто приступает на 6-7 минуте. Все индивидуально.

Это самый базовый способ заваривания, он прост, быстр и не требует особого оборудования. Заваривание в чашке – отличный способ начать открывать для себя мир кофе, постепенно приобщаясь и к другим альтернативным способам.

Другие способы