Как готовить кофе в аэропрессе

Аэропресс – относительно новый способ заваривания. Его изобретение датировано 2005 годом и принадлежит Алану Адлеру, изобретателю из США, который решил привнести в мир кофе нечто новое.

Аэропресс сочетает в себе несколько видов заваривания: гравитация — экстракция за счет силы гравитации Земли, иммерсия — настаивание кофе в воде. В процессе также участвует давление, что отдаленно роднит его с эспрессо-машиной. Комбинация стольких сил, участвующих в заваривании, дает достаточно обширное поле для экспериментов.

Есть два основных способа заваривания аэропресса – прямой и перевернутый. При прямом способе кофе насыпается на фильтр и заливается водой, которая сразу же начинает просачиваться сквозь кофейную кровать. При перевернутом – кофе засыпается в заварочную камеру, на поршень, и в этом случае добавляется та самая иммерсия, потому что кофе и вода находятся в заварочной камере и настаиваются, пока мы не перевернем аэропресс.

Мы дадим базовый рецепт аэропресса, как завариваем его мы. Опираясь на него, можно начинать свои изыскания в поисках того вкуса, который вы хотите.

Для приготовления аэропресса (перевернутый способ), нам потребуется:

Свежий кофе обжарки под фильтр среднего помола, чуть мельче, чем под фильтр, тактильно – как сахар. Помол так и называется «под аэропресс». Кофе берем из расчета 1 часть кофе на 14 частей воды, или же 70г/л. Вода температурой 92-96 градусов. Подойдет бутилированная вода с минерализацией от 20 до 100 мг/л, хотя Ассоциация Спешелти-кофе допускает разброс от 75 до 250 мг/л, она должна быть лишена посторонних запахов. Кубай, Пилигрим, Volvic – вполне подойдут. Качество воды существенно влияет на конечный вкус напитка. Набор аэропресс. Чайник с носиком или без. Весы. Подойдут обычные кухонные весы с ценой деления 1гр. Сервер (куда будем экстрагировать кофе) или же высокая чашка объемом 300мл. Таймер. Фильтры.

Начнем заваривание, напомним, перевернутый способ:

Греем чайник, но не кипятим воду. Отключаем нагрев, когда вода только начинает пузыриться. Светлую обжарку и различные экспериментальные обработки можно заваривать на 93-65 градусах, среднюю – на 92 градусах. Производитель рекомендует использовать воду температурой 80 градусов. Можете попробовать так и сравнить. Ставим два фильтра в крышку, проливаем горячей водой и оставляем стекать. Засыпаем 15гр кофе в заварочную камеру, обнуляем весы. Включаем таймер и заливаем 40гр воды, после чего активно перемешиваем кофе до 20 секунды. Этот этап называется «предсмачивание», с помощью которого мы удаляем углекислый газ из помола. Ждем еще 20 секунд. На 0:40 быстро заливаем весь объем воды до 210гр, после чего активно перемешиваем до 1:00. Накручиваем крышку с фильтром на аэропресс, аккуратно давим заварочную камеру вниз, пока кофе не начнет подступать к отверстиям в крышке, ставим сервер/чашку сверху. Переворачиваем и начинаем давить. Продавить поршень нужно за 20-30 сек, таким образом, общее время заваривания составит 1:30-1:40.

Это базовый рецепт аэропресса, которым пользуемся мы сами. Аэропресс дает большое пространство для экспериментов, и мы призываем не ограничиваться базовыми рецептами, а экспериментировать и искать ту самую идеальную чашку.

Другие способы